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domenica 20 novembre 2011

Strudel


Difficoltà:
Costo:
Tempo: 90 min

Ingredienti per 10 persone:

Per la pasta:
  • 250 g di farina 00
  • 50 g di burro
  • 20 g di zucchero
  • 1 uovo
  • 1 pizzico di sale
  • acqua tiepida q.b.
 Per il ripieno:
  • 750 g di mele renette
  • 80 g di zucchero
  • 60 g di burro
  • 50 g di uvetta
  • 50 g di pinoli
  • 3 cucchiai di pangrattato
  • la scorza grattugiata di un limone
  • marmellata q.b.
Altro:
  • 50 g di burro
  • zucchero a velo q.b.
Procedimento:

Su una spianatoia, disponete a fontana 250 g di farina 0. Al centro aggiungete 1 uovo, 20 g di zucchero ed un pizzico di sale.
Impastate il tutto unendo anche 50 g di burro sciolto a bagnomaria e l'acqua tiepida necessaria per ottenere un impasto morbido. Dovrete impastare il tutto con molta energia, battendo anche violentemente il composto sul tavolo, in modo da renderlo elastico, visto che dovrete tirarlo sottilissimo e poi avvolgerlo.
Formate una palla e lasciatela riposare per 20 minuti sotto ad una grande pentola riscaldata, facendo attenzione che non l'impasto non tocchi i bordi.
Mentre l'impasto riposa, fate questi passaggi:
- mettete le uvette a mollo in acqua per 20 minuti, dopodichè scolatele ed asciugatele;
- sbucciate 750 g di mele e tagliatele a cubetti;
- fare imbiondire 3 cucchiai di pangrattato in 60 g di burro.
Trascorsi 20 minuti, recuperate l'impasto e tiratelo, sottilissimo (1-2 millimetri massimo), sopra ad una spianatoia.

Spennellate la superficie con 50 g di burro fuso (lasciatene un po' per spennellare la superficie dello strudel una volta che l'avrete chiuso), sopra al quale disporrete le mele, tenetendovi ad una decina di cm dal bordo, cosparse con il pangrattato che avete fatto imbiondire in precedenza.
Unite 50 di gi uvetta, 50 g di pinoli, la scorza grattugiata di un limone, la marmellata messa a cucchiaiate qua e là e spolverate il tutto con 80 g di zucchero.
Aiutandovi con la spianatoia, arrotolate lo strudel su se stesso fino a chiuderlo, facendo attenzione a sigillare per bene le estremità, in modo che il ripieno non esca durante la cottura.
Adagiate lo strudel su una piastra da forno e spennellatelo con il burro fuso che avevate tenuto da parte ed infornate in forno statico preriscaldato a 180° per 60 minuti.
Una volta cotto, togliete lo strudel dal forno. Dopo 10 minuti, ponetelo su un piatto da portata e spolverizzatelo con lo zucchero a velo.
Lo potete servire caldo, tiepido o freddo.
Buon appetito!

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