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lunedì 22 agosto 2011

Torta salata al salmone, porri e asparagi

Questa torta salta è veramente molto saporita e sostanziosa. L’ho preparata come secondo per una cena con amici in cui tutti abbiamo portato qualcosa ed è stata particolarmente apprezzata!
Difficoltà: ♥
Costo: ♥ ♥
Tempo: 50 min

Ingredienti per la torta salata:
  • 250 g di pasta brisè (1 disco)
  • 250 g di salmone affumicato
  • 400 g di asparagi
  • 250 g di porri
  • 50 g di burro
  • 50 g di panna
  • 2 cucchiai di olio di oliva
  • Sale q.b.
Ingredienti per la besciamella:
  • 20  g di burro
  • 20 g di farina
  • 200 ml di latte intero
  • noce moscata grattuggiata q.b.
  • sale q.b.
Procedimento:
Lavate e pulite i porri togliendo la parte verde e tagliateli a fettine sottili.
Fate fondere il burro insieme all’olio in una padella antiaderente.
Lavate gli asparagi e metteteli a lessare in abbondante acqua leggermente salata.
Preparate la besciamella secondo questa ricetta.
Aggiungete i porri al burro fuso e lasciateli appassire a fuoco molto basso, senza farli dorare.
Tagliate il salmone a listarelle abbastanza grandi.
Quando gli asparagi saranno lessati, scolateli, tagliateli e aggiungeteli ai porri. Lasciate cuocere qualche minuto.
Aggiungete il salmone, la panna e, dopo qualche minuto, anche la besciamella. Amalgamate bene il tutto e se necessario aggiustate di sale (secondo me è già molto saporita di suo, quindi tendo a non salare ulteriormente).
Imburrate una pirofila bassa del diametro di 26 cm e stendetevi sopra il disco di pasta brisè. Sulla superficie della pasta fate dei buchini con i rebbi di una forchetta.
Versate la farcitura sopra la pasta brisè e richiudete i bordi, pizzicandoli, verso l’interno.
Fate cuocere in forno preriscaldato a 190° per 30 minuti (meglio comunque controllare 5-10 minuti prima l’andamento della cottura).
Sfornate e servite caldo o tiepido.

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