Difficoltà: ♥
Costo: ♥ ♥
Tempo: 50 min
Ingredienti per la torta salata:
- 250 g di pasta brisè (1 disco)
- 250 g di salmone affumicato
- 400 g di asparagi
- 250 g di porri
- 50 g di burro
- 50 g di panna
- 2 cucchiai di olio di oliva
- Sale q.b.
Ingredienti per la besciamella:
- 20 g di burro
- 20 g di farina
- 200 ml di latte intero
- noce moscata grattuggiata q.b.
- sale q.b.
Procedimento:
Lavate e pulite i porri togliendo la parte verde e tagliateli a fettine sottili.
Fate fondere il burro insieme all’olio in una padella antiaderente.
Lavate gli asparagi e metteteli a lessare in abbondante acqua leggermente salata.
Preparate la besciamella secondo questa ricetta.
Aggiungete i porri al burro fuso e lasciateli appassire a fuoco molto basso, senza farli dorare.
Tagliate il salmone a listarelle abbastanza grandi.
Quando gli asparagi saranno lessati, scolateli, tagliateli e aggiungeteli ai porri. Lasciate cuocere qualche minuto.
Aggiungete il salmone, la panna e, dopo qualche minuto, anche la besciamella. Amalgamate bene il tutto e se necessario aggiustate di sale (secondo me è già molto saporita di suo, quindi tendo a non salare ulteriormente).
Imburrate una pirofila bassa del diametro di 26 cm e stendetevi sopra il disco di pasta brisè. Sulla superficie della pasta fate dei buchini con i rebbi di una forchetta.
Versate la farcitura sopra la pasta brisè e richiudete i bordi, pizzicandoli, verso l’interno.
Fate cuocere in forno preriscaldato a 190° per 30 minuti (meglio comunque controllare 5-10 minuti prima l’andamento della cottura).
Sfornate e servite caldo o tiepido.
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