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lunedì 22 agosto 2011

Torta salata con pere e formaggio

Difficoltà: ♥ ♥
Costo: ♥ ♥
Tempo: 1h e 1/2

Ingredienti:
  • 400 g di farina “0″
  • 200 g di pecorino dolce
  • 150 g di mascarpone
  • 100 g di ricotta vaccina
  • 50 g di grana grattuggiato
  • 150 g di burro
  • 2 pere Williams bianche
  • 6 uova (5 intere e 1 tuorlo)
  • una presa di sale
  • acqua q.b.
Procedimento:
In una ciotola abbastanza grande versate la farina a fontana e aggiungente al centro il burro a temperatura ambiente, un uovo intero e una presa di sale.
Lavorate il tutto aggiungendo un po’ di acqua fredda poco alla volta fino ad ottenere un coposto omogeneo con cui formerete una palla. Avvolgete l’impasto nella pellicola trasparente e lasciate riposare in frigo 30 min.
Tenete da parte  1/6 della pasta per la decorazione e tirate il resto dell’impasto a forma di disco di circa 28 cm di diametro e alto 0,5 cm.  Imburrate una pirofila di 26 cm (oppure utilizzate un foglio di carta forno) e stendeteci sopra il disco di pasta.
Preparate la farcitura: in una terrina rompete 5 uova intere, aggiungete il pecorino a dadini, il mascarpone, la ricotta, il grana e mescolate. Pulite le pere, privatele del torsolo e aggiungetele al composto tagliate a dadini. Mescolate il tutto e versatelo nella pirofila.
Chiudete verso l’interno i bordi del disco. Tirate la pasta rimasta e decorate la superficie della torta salata con le classiche strisce disposte a griglia o come meglio preferite. Con un tuorlo d’uovo spennellate la pasta.
Mettete a cuocere in forno preriscaldato a 180° per 50-60 min.
Buon appetito!

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